Нормативно-правовые акты Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Печать

 

Устав Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации»

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (далее также - Палата) является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства.

 


Решение совета адвокатской палаты о приостановлении статуса адвоката одновременно влечет приостановление адвокатской деятельности. По этой причине лицо, чей статус адвоката приостановлен, не имеет возможности получать вознаграждение за адвокатскую деятельность и производить из него отчисления денежных средств на общие нужды адвокатской палаты.

 


2 апреля 2010 состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов, на котором были рассмотрены вопросы в том числе, касающиеся адвокатов, которые формально являясь членами одной палаты практикуют на территории другой. По итогам обсуждения было сформировано коллективное решение.

 


Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, в соответствии со ст.66 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г № 225 «О трудовых книжках» ведут трудовые книжки на всех лиц, принятых на работу на условиях трудового договора, в том числе на помощников адвокатов и стажеров адвокатов.

 


Как показывает анализ адвокатской практики, а также обращений в Федеральную палату адвокатов РФ, следственные органы и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, допускают существенные нарушения положений действующего законодательства, направленных на обеспечение адвокатской тайны.

 


Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 163-ФЗ).

 


Обеспечение участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.

 


Адвокатское и журналистское сообщества привержены ценностям права и правового государства. По роду своей деятельности адвокаты призваны обеспечивать права и законные интересы граждан, а представители СМИ – право граждан на получение информации. Адвокатам следует понимать особенности деятельности СМИ и учитывать эту специфику в своих взаимоотношениях с ними.

 


7 марта 2011 г. принят Федеральный закон № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», направленный на либерализацию уголовного наказания за нетяжкие преступления и частично за преступления средней тяжести. По 68 составам преступлений отменен низший порог наказания в виде ареста, а за 11 видов преступлений в качестве основного наказания будет применяться штраф.

 


Настоящий Регламент определяет порядок работы Всероссийского съезда адвокатов (далее также – Съезд). Всероссийский съезд адвокатов в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Уставом Федеральной палаты адвокатов и настоящим Регламентом.

 


В последнее время в ФПА РФ все чаще поступает информация о фактах, когда адвокаты-защитники, участвуя в уголовном судопроизводстве, уклоняются от проведения отдельных процессуальных действий, либо своё формальное участие в таких действиях ограничивают исключительно присутствием при их выполнении.

 


В связи с поступающими обращениями адвокатских палат по вопросу применения на практике письма Министерства финансов РФ от 29.12 2006 года № 03-01-15/12-384, Совет Федеральной палаты адвокатов считает необходимым сообщить следующее.

 


Настоящий Порядок разработан в соответствии с нормами Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и положениями Кодекса профессиональной этики ад-воката в целях оказания помощи адвокатским образованиям и адвокатским па-латам субъектов Российской Федерации в работе по рассмотрению предложе-ний, заявлений и жалоб граждан и организаций, а также представлений и со-общений на действия (бездействие) адвокатов, направленных в совет адвокат-ской палаты уполномоченными на то органами и лицами.

 


В адвокатских палатах отсутствует единообразная практика принятия решений квалификационными комиссиями и советами палат по вопросам, отнесенным к их компетенции, если голоса членов этих органов разделились в ходе голосования поровну.

 


В Совет Федеральной палаты адвокатов из адвокатских палат субъектов РФ поступает информация о возникающих вопросах в связи с применением Административного регламента исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъекта Российской Федерации и выдаче адвокатам удостоверений, утвержденного приказом Минюста России от 5 февраля 2008 г. № 20

 


Действующим уголовно-процессуальным законодательством защитнику обвиняемого (подозреваемого) предоставлены некоторые права по собиранию доказательств. В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 53 УПК РФ защитнику предоставлено право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке.

 


Ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат должен иметь на исполнение отдельных поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

 


Настоящий документ разработан Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (далее – Палата) в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского производства при осуществлении защиты или представительства.

 


Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судо-производстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета (п.8 ст.25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и ад-вокатуре в Российской Федерации»).

 


Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судо-производстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета (п.8 ст.25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и ад-вокатуре в Российской Федерации»).

 


Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации подготовлено пособие, в основе которого лежит освещение закрепленных действующим процессуальным законодательством мер по защите профессиональных прав адвоката при оказании юридической помощи доверителю.

 


Одной из задач ФПА является поощрение наиболее творческих и профессиональных коллег, демонстрирующих высокие образцы адвокатского искусства и верности корпоративным традициям. С этой целью ФПА учредила ряд корпоративных наград.

 


Адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и, сознавая нравственную ответственность перед обществом, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики адвоката.
p>

 


Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48). ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.