Положение об организации повышения квалификации адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Печать

УТВРЕЖДЕНО

решением Совета Адвокатской палаты

Ханты-Мансийского автономного округа

от 22 января 2009 года (протокол № 1)

в соответствии с решением Совета Федеральной палаты

адвокатов РФ от 30 ноября 2007 года (протокол № 3)

Положение об организации повышения квалификации адвокатов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Настоящее Положение устанавливает порядок повышения квалификации адвокатами Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа и определяет задачи, систему, виды и формы повышения квалификации адвокатов.

Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета Федеральной Палаты адвокатов Российской Федерации от 30 ноября 2007 года (протокол № 3).

Основная цель повышения профессиональной квалификации адвокатов – обеспечение исполнения возложенных на них обязанностей, направленных на реализацию конституционного права граждан и юридических лиц на получение высококвалифицированной юридической помощи путем совершенствования навыков профессионального мастерства и приобретения дополнительных профессиональных знаний.

Базовыми принципами настоящего Положения являются систематичность и обязательность повышения квалификации, поощрение профессионального роста адвокатов, сочетание федерального и регионального подходов в образовательных программах, использование современных образовательных технологий, контроль за организацией повышения профессиональной квалификации со стороны Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа и Федеральной Палаты адвокатов Российской Федерации.

1.Формы повышения профессиональной квалификации

Формами повышения профессиональной квалификации адвоката являются:

1.1. Обучение по программам дополнительного профессионального образования Федеральной Палаты адвокатов Российской Федерации, включая обучение на Всероссийских курсах повышения профессиональной квалификации адвокатов, Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа, а также в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и аккредитацию.

1.2. Участие в научно-практических конференциях и семинарах, дебатах, тренингах, лекциях круглых столах и т.п., проводимых Федеральной Палатой адвокатов Российской Федерации, Адвокатской Палатой Ханты-Мансийского автономного округа, российскими и международными организациями и учреждениями (АВА СЕЕLI, Европейским судом), выдающими фирменные свидетельства (удостоверения, сертификаты) о прохождении обучения, а также в образовательных учреждениях, имеющих государственную аттестацию и аккредитацию.

1.3. Самообразование в процессе самостоятельного овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с потребностями самих адвокатов в повышении уровня своей квалификации и профессионального мастерства

1.4. К форме повышения профессиональной квалификации приравнивается:

- научно-педагогическая деятельность адвокатов, в том числе преподавательская работа по программам дополнительного профессионального образования адвокатов, а также преподавание в юридических ВУЗах и юридических факультетах ВУЗов;

- публикация статей в Российских федеральных и региональных научно-практических журналах, в том числе согласно списка ВАК, в Вестнике Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа ежеквартальном межведомственном научно-практическом журнале Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Юридический вестник», профессиональном журнале Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа «Адвокат Югры».

- разработка для адвокатов, стажеров адвокатов учебно-методических материалов и практических рекомендаций;

2. Организационное обеспечение повышения профессиональной квалификации адвокатов

2.1. Повышение профессиональной квалификации адвокатов проводится по программам и планам, разработанным и утвержденным Федеральной Палатой адвокатов Российской Федерации, Адвокатской Палатой Ханты-Мансийского автономного округа, как на собственной учебной базе, так и на основе договоров с кафедрами адвокатуры и/или курсов при ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию.

2.2. Общее организационное обеспечение повышения профессиональной квалификации адвокатов осуществляет Совет Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа, методическое руководство – Учебно-методический Совет Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

2.3. Учебно-методический Совет Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа разрабатывает и направляет в Совет Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа предварительные планы учебных мероприятий с указанием даты их проведения, а также пакет документов (зачетных заданий) для адвокатов, избравших форму повышения квалификации в виде самообразования.

2.4. Совет Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа утверждает и доводит до сведения адвокатов путем опубликования в Вестнике Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа планов всех учебных мероприятий с указанием даты их проведения, а также утверждает пакет документов (зачетных заданий) для адвокатов, избравших форму повышения квалификации в виде самообразования (без опубликования).

3. Порядок, система, виды и формы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов

3.1. Адвокатская Палата Ханты-Мансийского автономного округа самостоятельно определяет порядок и систему обязательного повышения квалификации адвокатов, утверждая программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, и организует профессиональное обучение по этим программам, как на собственной учебной базе, в том числе с участием приглашенных лекторов, так и на основе договоров с кафедрами юридических вузов (факультетов), имеющих государственную аккредитацию и аттестацию, и организаций, проводящих лекции, семинары и тренинги.

3.2. Совет Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа организует учет объема (количества часов) повышения квалификации каждым адвокатом и обучения каждым стажером адвоката, выдачу сертификатов за фактическое количество часов повышения квалификации и учебы, их обмен на удостоверение (свидетельство) о прохождении полного курса повышения квалификации адвоката и обучения стажера адвоката.

3.3. В порядке исполнения решения Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 30 ноября 2007 года (протокол № 3) и в целях обеспечения установленной федеральным законом обязанности постоянного обучения адвокатов по программам повышения квалификации Адвокатская Палата Ханты-Мансийского автономного округа при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской Палаты учитывает связанные с этим расходы и предусматривает их в смете на содержание Адвокатской Палаты.

3.4. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до 1 года проходят обязательные годичные курсы повышения квалификации, организуемые Адвокатской Палатой, в объеме не менее 30 часов по программе «Введение в профессию».

3.5. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности более 1 года проходят обязательное повышение квалификации по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», организуемое Адвокатской Палатой в Ханты-Мансийского автономного округа, или на Всероссийских курсах повышения квалификации адвокатов в объеме 20 часов в год или не менее 100 часов каждые пять лет 1.*

Данной категории адвокатов помимо повышения квалификации по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в счет обязательного повышения квалификации зачитывается:

- ученая степень кандидата юридических наук - 2 года и доктора юридических наук – 3 года обязательного обучения по повышению квалификации 2;

- по решению Совета Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа - документально подтвержденное обучение по программам ГОС в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности в объёме - 3 года обязательного обучения по повышению квалификации 3.

3.6. Адвокатам со стажем адвокатской деятельности от 5 до 20 лет помимо обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в счет обязательного повышения квалификации зачитывается:

- по решению Совета Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа иные документально подтвержденные виды и формы повышения квалификации:

а) выступление на семинарах и конференциях (5 часов обязательного обучения по повышению квалификации) 4;

б) публикация в юридических изданиях по профессиональным вопросам (10 часов обязательного обучения по повышению квалификации) 5;

в) преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов и обучение стажеров адвокатов (2 часа обязательного обучения по повышению квалификации за 1 академический час преподавания (45 минут фактического времени)) 6;

г) разработка методического пособия по вопросам адвокатской деятельности (10 часов обязательного обучения по повышению квалификации).

3.7. Адвокатам со стажем адвокатской деятельности более 20 лет, а также членам квалификационной комиссии и Совета Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа помимо обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в счет обязательного повышения квалификации зачитывается:

- виды и формы повышения квалификации адвокатов, предусмотренные пунктами 3.5 и 3.6 настоящего Положения;

- по решению Совета Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа иные документально подтвержденные виды и формы повышения квалификации:

а) участие в работе «круглых столов» или ведение «мастер-класса», или участие в семинаре по обмену опытом работы (5 часов обязательного обучения по повышению квалификации);

б) преподавание юридических дисциплин в высших и средних специальных юридических учебных заведениях (за 1 год - 5 часов обязательного обучения по повышению квалификации);

в) обучение стажера адвоката и наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет (за 1 год - 5 часов обязательного обучения по повышению квалификации).

3.8. Адвокатам, вне зависимости от стажа адвокатской деятельности в счет профессионального повышения квалификации зачитывается документально подтвержденная годовая подписка на одно периодическое адвокатское издание в эквиваленте 5 часов в год, на два и более адвокатских издания, включающие как минимум одно издание Федеральной палаты адвокатов РФ («Новая адвокатская газета», «Вестник ФПА РФ», «Российский адвокат») - в эквиваленте 10 часов в год.

4. Иные нормы зачета времени учебы адвокатов с использованием различных видов и форм обучения

4.1. При учете времени ежегодного обучения адвокатов зачитывается:

4.1.1. участие адвокатов в качестве слушателей на занятиях, проводимых по Программам повышения квалификации, утвержденным Советом Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа – фактическое время, затраченное на проведение занятия (1 академический час - 45 минут фактического времени);

4.1.2. участие в иных тематических семинарах и конференциях – фактическое время, затраченное на участие в семинаре или конференции в соответствии с их утверждённым Регламентом (1 академический час - 45 минут фактического времени);

4.1.3. выступление на иных тематических семинарах и конференциях – 5 часов обязательного обучения по повышению квалификации;

4.1.4. выступление в СМИ по профессиональным вопросам - 5 часов обязательного обучения по повышению квалификации;

4.1.5. участие в работе «круглых столов» или ведение «мастер-класса», или участие в семинаре по обмену опытом работы – 5 часов;

4.1.6. участие в обучении адвокатов (чтение лекций, подготовка семинаров) в соответствии с Планом, утвержденным Советом Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа за 1 академический час (45 минут) прочитанной лекции (проведенного семинара, коллоквиума) – 2 часа;

4.1.7. проведение теоретического занятия по подготовке и переподготовке стажеров адвоката и помощников адвоката за 1 академический час (45 минут) занятий - 2 часа;

4.1.8. публикация статей в научно-практических журналах, в том числе в Вестнике Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа, ежеквартальном межведомственном научно-практическом журнале Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Юридический вестник», профессиональном журнале адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа «Адвокат Югры» - 10 часов;

4.1.9. разработка учебно-методических материалов и практических рекомендаций – 10 часов;

4.1.10. преподавательская деятельность по профильным юридическим наукам в учебных заведениях за 1 год - 5 часов обязательного обучения по повышению квалификации;

4.2. При учете времени ежегодного обучения адвокатов зачитывается обучение в виде самообразования - выполнение зачетного задания, состоящего из:

- выполнение тестовых заданий;

- подготовка реферата по гражданскому праву, гражданско-процессуальному законодательству, уголовному праву, уголовно-процессуальному законодательству, другим отраслям законодательства;

- решение задачи по гражданскому праву, гражданско-процессуальному законодательству, уголовному праву, уголовно-процессуальному законодательству, другим отраслям законодательства;

При учете времени ежегодного обучения адвокатов выполнение зачетного задания при общем расчёте приравнивается к 15 часам.

4.2.1. Зачетные задания разрабатываются Учебно-методическим Советом Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа и утверждаются Советом Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

4.2.2. Адвокаты, избравшие форму обучения в виде самообразования, в течение 2-ух месяцев с начала календарного года уведомляют об этом Совет Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

За 6 месяцев до окончания календарного года в адрес адвокатов, избравших форму обучения в виде самообразования, направляется пакет документов зачетного задания, состоящий из тестовых заданий, задач и перечня тем рефератов.

Обязательным для выполнения является: решение тестовых заданий, подготовка реферата по одной из предложенных тем и решение одной из предложенных задач.

4.2.3. Зачетные задания должны быть выполнены в течение 30 дней с момента получения пакета документов. Выполненные зачетные задания могут быть доставлены в адрес Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа почтовой связью, электронной почтой, нарочным.

4.2.4. Проверка зачетных заданий осуществляется Учебно-методическим Советом Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

4.2.5. Зачетное задание считается выполненным при следующих условиях: наличие правильных ответов более чем 70% тестовых заданий, удовлетворительной оценке реферата, удовлетворительной оценке решения задачи.

В случае неудовлетворительной оценке зачетного задания, по решению Учебно-методического Совета Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа может быть предложено повторное выполнение зачетного задания.

5. Учет и контроль повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов

5.1. Учет и контроль повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов осуществляет Совет Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

5.2. Совет Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа:

5.2.1. ведет учет времени учебы адвокатов, включенных в Реестр адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и ежегодно подводит итоги работы по повышению квалификации адвокатов и учебе стажеров адвокатов;

5.2.2. контролирует повышение квалификации каждым адвокатом в объеме учебной программы и принимает меры дисциплинарной ответственности к тем адвокатам, которые уклоняются от исполнения обязанности постоянного повышения квалификации;

5.2.3. выдает адвокатам сертификаты о прослушанных курсах, а также удостоверения (свидетельства) о выполнении соответствующей программы повышения квалификации или о зачете иных видов и форм повышения квалификации в счет обязательного обучения, по форме, утверждаемой решением Совета Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа

6. Ответственность адвоката за уклонение от повышения квалификации и реализацию предусмотренных форм совершенствования знаний

6.1. Адвокаты, не выполняющие обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию, не выполняющие требований, предусмотренных федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», настоящим Положением и решениями Совета Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам повышения квалификации, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

7. Порядок введения настоящего положения

8.1. Настоящее Положение вводится в действие с момента ее утверждения Советом Адвокатской Палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

* Примечания (основные критерии и принципы единства расчёта выполнения объёма повышения квалификации):

1) Расчёт выполнения объёма повышения квалификации и совершенствования знаний в настоящем положении осуществляется в часах (2,5 и 10 часов при расчёте: 1 академический час = 45 минут фактического времени), и годах (15 часов объёма в год).

2) Расчет эквивалента защиты учёной степени приравнен к количеству лет обучения в аспирантуре, докторантуре согласно ГОС (Государственные Образовательные Стандарты) - 2 и 3 года соответственно.

3) Расчет эквивалента обучение по программам ГОС в рамках юридической, экономической и иной специальности приравнен к количеству лет обучения для получения второго высшего образования по сокращённой программе согласно ГОС - 3 года.

4) Любые формы преподавания для адвокатов по внутренним Программам рассчитаны 2/1, т.е.: 2 часа обязательного обучения по повышению квалификации за 1 академический час преподавания (45 минут фактического времени).

5) Любые формы устных и публичных выступлений и подготовка к ним (на конференциях, семинарах, в СМИ, на круглых столах и мастер-классах) рассчитаны по 5 часов выполнения объёма повышения квалификации.

6) Любые формы выполнения письменных работ (подготовка публикаций, методических и практических рекомендаций и т.п.) рассчитаны по 10 часов выполнения объёма повышения квалификации.