Правила адвокатской этики Печать

(утв. Правлением Международного Союза (Содружества)

адвокатов от 22 мая 1998 г.)

I. Общие положения

1.1. Профессиональная деятельность адвокатов призвана обеспечить реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также оказание ее организациям. Защита гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, содействие устранению нарушений закона и укреплению правопорядка - профессиональная обязанность и высокий нравственный долг адвоката.

1.2. Деятельность адвокатов по защите конституционных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций регламентируется законодательными нормами, определяющими процессуальные правомочия адвокатов, регулирующими их труд и организацию адвокатуры.

1.3. При оказании юридической помощи адвокат должен руководствоваться также установившимися нормами профессиональной этики и выработанными практикой правилами адвокатской профессии.

Гарантами соблюдения адвокатами требований закона и правил адвокатской этики являются органы адвокатского самоуправления.

1.4. В профессиональной деятельности адвокат независим. Свои основанные на законе решения по поводу средств и способов выполнения профессионального поручения адвокат принимает самостоятельно, не допуская влияния третьих лиц и организаций любого ранга и статуса, включая и органы адвокатского самоуправления, и не поступаясь принципами профессионального долга.

Решения и действия адвоката должны быть безусловно согласованы с доверителями и подзащитными. Противоречащие закону просьбы и требования клиентов не могут быть приняты адвокатом к исполнению и в соответствующих случаях служат основанием к расторжению соглашения о выполнении поручения.

1.5. Адвокат обязан соблюдать профессиональную тайну, предметом которой является сам факт обращения к адвокату, сведения о содержании его бесед с клиентом и иная информация, касающаяся оказания юридической помощи. Адвокат, как и предписывает закон, не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Он обязан хранить тайну и после того, как отношения между ним и клиентом закончились.

1.6. Адвокат не вправе использовать в личных целях информацию, полученную от клиента, без его согласия. Недопустимо приобретение в какой бы то ни было форме адвокатом имущества, представляющего предмет данного спора, или прав на него.

1.7. Забота о престиже профессии - долг каждого адвоката. Поведение, порочащее звание адвоката, подрывает общественное доверие к институту адвокатуры и несовместимо с адвокатским статусом.

1.8. Навязывание клиенту своих услуг и самореклама не соответствуют этическим правилам адвокатской профессии.

II. Взаимоотношения адвоката с клиентом

2.1. Взаимоотношения с лицом, которому адвокатом оказывается юридическая помощь, должны основываться на доверии, что достигается честностью и правдивостью адвоката. Он не вправе давать каких-либо гарантий или заверений в успешном разрешении дела и порождать надежды клиента с помощью ссылок на свой опыт или особые отношения с представителями властных структур.

Необходимым правилом должны быть точность и пунктуальность адвоката.

2.2. Надлежащее выполнение профессионального поручения возможно лишь при условии добросовестного отношения со стороны адвоката. Это требование включает в себя должную организацию труда, исключение спешки и поверхностности, активность в судебном процессе, принципиальность и настойчивость в отстаивании избранной позиции, полное использование процессуальных возможностей, включая предусмотренное законом право обжалования неблагоприятных решений. Адвокат при выполнении поручения обязан оказывать доверителю и подзащитному всестороннюю юридическую помощь: разъяснение правового значения возникающих проблем, ознакомление с документами и т.п.

2.3. Принимая поручение, адвокат должен быть уверен в своей компетентности в разрешении проблем, связанных существом дела. Он обязан принять все зависящие от него меры к наиболее полному уяснению всех специальных вопросов дела, знакомству с судебной практикой и соответствующей литературой, привлекая в надлежащих случаях заключения специалистов и прибегая по мере необходимости к консультациям с коллегами с соблюдением при этом правил конфиденциальности.

2.4. Адвокат не вправе принять поручение на ведение дела, если:

- в расследовании дела или его рассмотрении участвует лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях;

- адвокат ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, дознавателя, прокурора, общественного обвинителя, эксперта, переводчика, свидетеля, понятого, потерпевшего, гражданского истца или ответчика, а также секретаря судебного заседания;

- он ранее оказывал в какой-либо форме юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося;

- адвокату заранее известно, что он не сможет участвовать в назначенном к слушанию деле в силу занятости по другим делам;

- адвокату известно, что он сам может быть вызван в качестве свидетеля по делу.

2.5. Адвокат не вправе принять поручение по гражданскому делу, если притязания клиента не защищаются законом. Выяснив характер правоотношений и наличие правовых оснований для выполнения такого поручения, адвокат должен сообщить клиенту свое мнение относительно необходимых доказательств и перспектив судебного разбирательства.

Адвокат не должен принимать поручение на ведение гражданского дела, когда:

- обнаруживается отсутствие и невозможность установления фактов, необходимых для обоснования требований или возражений доверителя;

- обоснование требований или возражений не может быть подтверждено доказательствами, допущенными законом для данных правоотношений;

- правовая позиция адвоката противоречит позиции клиента;

- он является родственником другой стороны по делу.

2.6. Принимая решение о невозможности выполнения поручения, адвокат обязан поставить об этом в известность клиента заблаговременно, чтобы тот имел возможность обратиться к другому адвокату.

2.7. Поручение на ведение уголовного дела принимается по просьбе любого лица. Если подзащитный не согласен, чтобы это лицо заключало соглашение на ведение его дела, такое соглашение должно быть расторгнуто.

2.8. Адвокату не следует в групповом уголовном процессе принимать на себя защиту нескольких лиц, чьи интересы хотя и не соприкасаются по делу, но обвиняемые придерживаются различных позиций. Следует воздерживаться от объединения защиты взрослого и несовершеннолетних обвиняемых.

2.9. Адвокат, выполняющий поручение по назначению, должен разъяснить своему подзащитному о наличии у него права пригласить адвоката по соглашению, не используя, однако, это как повод для уклонения от выполнения поручения.

2.10. Адвокат обязан поддержать и обосновать позицию обвиняемого, не признающего своей вины. Он не вправе занять иную позицию. Признание виновности подзащитного при данных обстоятельствах - грубое нарушение права на защиту.

2.11. Если подзащитный признает действия (бездействие), лежащие в основе обвинения, и содержащие признаки состава преступления, но отрицает при этом свою виновность, адвокат должен исходить из необходимости надлежащей правовой оценки этих фактов, разъяснив при этом подзащитному неизбежность расхождения с его позицией.

2.12. Поскольку в соответствии с законом признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу, в случае признания обвиняемым своей вины не подкрепленного другими доказательствами, адвокат, по согласованию со своим подзащитным, вправе занять независимую позицию и ставить вопрос о недоказанности обвинения.

В случае, когда признание виновности было вызвано незаконным воздействием на обвиняемого, адвокат-защитник обязан принять все зависящие от него меры к установлению этого обстоятельства и его фиксации в протоколе и иных документах.

2.13. При наличии коллизии между обвиняемыми (подсудимыми) адвокат должен выяснять обстоятельства, изобличающие сообвиняемых, только в пределах, необходимых для защиты его клиента, не превращаясь, как правило, в обвинителя.

2.14. Адвокат не вправе отказать подзащитному в просьбе об обжаловании приговора. Если адвокат усматривает основания для обжалования, а осужденный возражает против этого, желательно получение письменного отказа осужденного от обжалования приговора. Это правило не распространяется на несовершеннолетних и лиц, страдающих физическими и психическими недостатками.

2.15. Гонорар по соглашению должен назначаться в разумных пределах.

При этом должны учитываться:

- объем и сложность дела;

- длительность процесса или время, затраченное на консультирование клиента;

- материальное положение клиента;

- необходимость проведения исследований с привлечением специалистов;

- традиции данного региона;

- репутация адвоката.

III. Отношения с судом и участниками процесса

3.1. Участвуя в судебном разбирательстве, адвокат обязан строго соблюдать правила, установленные процессуальным законом. Обязательное требование к адвокату - проявление уважения к суду. Возражая в установленном законом порядке против действий председательствующего, если они ущемляют право на защиту или права стороны в гражданском процессе, адвокат обязан делать это в сдержанной и тактичной форме.

3.2. В стадии предварительного расследования, адвокат должен согласовывать свое участие в тех или иных следственных действиях и иные действия процессуального характера со своим подзащитным. Представляя доказательства, адвокат должен проявлять требовательность к их достоверности, не нарушая правил о допустимости доказательств. Это никак не ограничивает прав адвоката по собиранию фактических данных, могущих иметь значение для дела.

Свои возражения против неправильных действий следователя или работника дознания адвокат обязан облекать в форму, предусмотренную законом. Недопустимо умаление чести и достоинства должностных лиц предварительного следствия.

3.3. Участвуя в допросе, адвокат не должен ставить наводящих или не относящихся к делу вопросов, задавать вопросы, задевающие честь и достоинство потерпевших, свидетелей и других лиц, участвующих в процессе.

3.4. При свиданиях с лицами, находящимися под стражей, адвокат обязан соблюдать правила, установленные для мест заключения.

3.5. Как участник судебных прений, адвокат должен уважительно относиться к своим оппонентам. Его доводы должны быть основаны на анализе материалов дела, исследованных судом. Из судебной речи должны быть исключены высказывания адвоката, которые могут рассматриваться как свидетельские показания.

IV. Отношения с коллегами по профессии

4.1. Адвокат обязан уважительно относиться к коллегам, поддерживать нормальный нравственно-психологический климат в адвокатском коллективе, оказывать при необходимости консультативную помощь коллегам, внимательно относиться к работе начинающих адвокатов, помогая им своими знаниями и опытом.

4.2. В беседах с клиентами, а также в правовых документах адвокат не должен допускать бестактных высказываний в отношении других адвокатов.

4.3. Принимая поручение по делу, в котором уже принимал участие, хотя бы и в консультативном порядке, другой адвокат, адвокату следует избрать надлежащую форму уведомления его о своем участии в деле.

4.4. Если у противной стороны по гражданскому делу имеется адвокат, адвокат должен общаться с процессуальными противниками при участии их адвоката.

4.5. При обращении клиента с просьбой о ведении дела в его интересах совместно с другим адвокатом адвокат должен удостовериться в наличии согласия этого адвоката.

V. Заключительные положения

Настоящие Правила не являются исчерпывающими и могут быть дополнены нормами, предусмотренными уставами коллегий адвокатов.

Соблюдение правил должно помочь адвокату выполнять свои профессиональные обязанности достойно, честно, компетентно, эффективно и способствовать повышению престижа адвокатуры.