- Адвокат приняла на себя поручение на представительство по гражданскому дела лица, интересы которого прямо противоречат интересам лица, которому она ранее оказывала юридическую помощь. Печать

             В своей жалобе в адрес Адвокатской палаты ХМАО А. указала на то, что адвокат Б. сначала консультировала и составила исковое заявление о разделе совместно нажитого в браке имущества ей, а затем составила встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества ее бывшему мужу В. Кроме того, она представляла его интересы в судебном заседании при рассмотрении указанных исков о разделе имущества.

          Адвокат Б. на заседании квалификационной комиссии признала факт написания исковых заявления от имени А. и В., а также факт представительства интересов последнего в суде при рассмотрении указанных исков. Отметила, что сделала это неумышленно, а по забывчивости. Считает, что, поскольку суд отказал в иске как А. так и В., то интересы А. от того, что она ее консультировала и составляла исковое заявление не пострадали.

          В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 6 Федерального закона от 31.03.2002 г. № 63-ФЗ  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

          Как видно из представленных материалов и не отрицается адвокатом, она  в январе 2009 года составила исковое заявление о разделе имущества А. В феврале 2009 года она составила встречное исковое заявление о разделе имущества В. и затем в апреле 2009 года представляла интересы В. в суде при рассмотрении указанных исков.

          Доводы Б. о том, что она забыла о написании заявления, а также о том, что суд не удовлетворил ни одно из составленных ею исковых заявлений, не являются основанием для освобождения адвоката от дисциплинарной ответственности.

          Согласно пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона  от 31 мая2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

          Адвокат Б. данное требование закона нарушила, поскольку приняла на себя поручение на представительство по гражданскому делу лица, интересы которого прямо противоречат интересам лица, которому она ранее оказывала юридическую помощь.

Совет Адвокатской палаты ХМАО, рассмотрев материалы дисциплинарного производства, заключение квалификационной комиссии и в соответствии с пп.1 п.1 ст.25, пп.2 п.6 ст.18 Кодекса профессиональной этики адвоката, принял решением применить к  адвокату Б. меру дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката.