Фев.22

С 23 февраля!

Президент Адвокатской палаты ХМАО Анисимов В.Ф. поздравляет всех мужчин с 23 февраля!

Фев.20

Заседание Совета ФПА РФ

16 февраля в г. Екатеринбурге президент Адвокатской палаты ХМАО Анисимов В.Ф. принял участие в расширенном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

На заседании Совет ФПА РФ принял решение о поддержке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, рассмотрел предложения по проекту Стандарта повышения квалификации, а также некоторые организационные вопросы, в том числе о датах проведения I Всероссийского дня бесплатной юридической помощи и II Всероссийского конгресса молодых адвокатов. (фото 1, фото 2)

Новые разъяснения Комиссии по этики и стандартам:

1) по вопросам соотношения адвокатского запроса и адвокатской тайны;

2) по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью;

3) по вопросам применения п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката

Фев.16

Порядок хранения, изготовления и выдачи ордеров адвокатам

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ 4 декабря 2017 года утвердил Порядок изготовленияхранения и выдачи ордеров адвокатам и признал утратившими силу Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, принятые Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г.

Ознакомиться с Положением адвокаты могут в разделе Информация для адвокатов в подразделе Информационные документы для адвокатов.

На совещании в Министерстве юстиции РФ 6 февраля 2018 г., которое провел заместитель Министра юстиции РФ Д.В. Новак, представители ФСИН России подтвердили свою позицию о том, что при предъявлении адвокатского удостове­рения и ордера, заполненного в строгом соответствии новыми Правилами, адво­каты будут беспрепятственно допускаться на свидания со своими подзащитными.

Однако вопрос оснований допуска адвоката на свидание с содержащимся под стражей обвиняемым (подозреваемым) на основании пункта 4.1 статьи 49 УПК РФ (для получения его согласия на участие адвоката в уголовном деле до вступления адвоката в уголовное дело) по мнению представителей ФСИН России продолжает оставаться неурегулированным. При этом представители ФСИН Рос­сии ссылаются на статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которая устанавли­вает, что по удостоверению и ордеру свидания предоставляются защитнику, а ад­вокат становится защитником тогда, когда он уже участвует в уголовном деле.

На основании вышеизложенного просим сообщать  в ФПА РФ о случаях отказа сотрудниками СИЗО адвокатам в допуске на свидания с лицами, содержащимися под стражей, до вступления адво­ката в уголовное дело.

Фев.16

Семинары по защите прав адвоката

Институт права и публичной политики объявляет конкурсный отбор адвокатов для участия в практических семинарах по защите их профессиональных прав, которые состоятся 23 и 24 марта 2018г. в г. Москве.

Стратегическая судебная защита адвокатской тайны (23 марта 2018 года)

В ходе семинара участники получат практические рекомендации по обеспечению защиты сведений, составляющих адвокатскую тайну, с учётом практики Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека. Кроме того, на примере конкретных дел участники совместно обсудят возможные направления стратегической судебной работы по решению тех или иных проблем в этой сфере.
Примерные вопросы для обсуждения:

  • Каковы международные и конституционно-правовые стандарты защиты адвокатской тайны при проведении отдельных следственных действий (обыска, выемки, контроля и записи переговоров, допроса адвоката), оперативно-розыскных мероприятий (обследования помещений, прослушивания телефонных переговоров, получения компьютерной информации и др.), а также при общении защитника с доверителем в СИЗО?
  • Как применять эти стандарты на практике?
  • Какие проблемы в этой сфере требуют решения?
  • Как эти проблемы могут быть решены с помощью механизмов стратегической судебной защиты?

Ведущие практического семинара:
Владимир Федорович СОЛОВЬЁВ (адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга)
Григорий Викторович ВАЙПАН (руководитель судебной практики Института права и публичной политики)

Стратегическая судебная защита прав адвокатов на получение и распространение информации (24 марта 2018 года)

В ходе семинара участники получат практические рекомендации по работе при отказе в доступе к необходимой информации или принудительном ограничении распространения имеющихся у адвоката сведений. Кроме того, на примере конкретных дел участники совместно обсудят возможные направления стратегической судебной работы по решению тех или иных проблем в этой сфере.
Примерные вопросы для обсуждения:

  • Каковы международные и конституционно-правовые стандарты защиты прав адвокатов в сфере сбора информации, необходимой для оказания юридической помощи; ознакомления с материалами уголовных дел; работы с материалами ограниченного доступа; распространения сведений, ставших известными адвокату в ходе профессиональной деятельности?
  • Как применять эти стандарты на практике?
  • Какие проблемы в этой сфере требуют решения?
  • Как эти проблемы могут быть решены с помощью механизмов стратегической судебной защиты?

Ведущие практического семинара:
Рамиль Хайдарович АХМЕТГАЛИЕВ (Управляющий партнер Адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры»)
Ольга Германовна ПОДОПЛЕЛОВА (старший юрист Института права и публичной политики)


Участники обоих семинаров (до 25 человек на каждый семинар) будут отобраны на основе конкурса заявок и перспектив дела, предлагаемого участником к обсуждению на семинаре.


Для участия в конкурсе, пожалуйста, заполните формы заявок.
Вы можете подать заявку на оба семинара.

Подробнее http://ilpp.ru/news/announce/2018/02/08/announce_951.html и http://ilpp.ru/news/announce/2018/02/08/announce_952.html.

Если у Вас появились какие-либо вопросы, свяжитесь с ними по электронной почте:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Янв.24

Курсы повышения квалификации

Поволжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)  в настоящее время осуществляет набор слушателей в группы по повышению квалификации адвокатов.