Фев.28

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2018 г. N 03-04-05/9642.

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, ОБЯЗАНЫ предоставлять в налоговый орган по месту жительства по запросу инспекции книгу учета доходов и расходов, и хозяйственных операций.

ИП, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов, и хозяйственных операций.

Фев.28

Определение Коституционного суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2017 г. N 2873-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сайгакова Алексея Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями частей первой и третьей статьи 50, частей первой и третьей статьи 51, части второй статьи 52, части второй статьи 248, части первой статьи 292, части первой статьи 293, статьи 294 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также пункта "в" части третьей статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Заявитель оспаривал конституционность ряда положений УПК РФ и УК РФ. Он, в частности, указывал, что одна из норм не допускает согласованный с подзащитным отказ защитника от участия в судебных прениях.

Конституционный суд РФ, в свою очередь, отметил, что прения сторон являются ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ частью судебного разбирательства.

Адвокат, принявший на себя защиту подсудимого, ОБЯЗАН участвовать в судебных прениях в любом случае, независимо от позиций по этому вопросу самого подзащитного. Отказ адвоката от выступления в прениях означает НЕВЫПОЛНЕНИЕ профессиональным защитником своей процессуальной функции.

Фев.22

С 23 февраля!

Президент Адвокатской палаты ХМАО Анисимов В.Ф. поздравляет всех мужчин с 23 февраля!

Фев.20

Заседание Совета ФПА РФ

16 февраля в г. Екатеринбурге президент Адвокатской палаты ХМАО Анисимов В.Ф. принял участие в расширенном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

На заседании Совет ФПА РФ принял решение о поддержке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, рассмотрел предложения по проекту Стандарта повышения квалификации, а также некоторые организационные вопросы, в том числе о датах проведения I Всероссийского дня бесплатной юридической помощи и II Всероссийского конгресса молодых адвокатов. (фото 1, фото 2)

Новые разъяснения Комиссии по этики и стандартам:

1) по вопросам соотношения адвокатского запроса и адвокатской тайны;

2) по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью;

3) по вопросам применения п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката

Фев.16

Порядок хранения, изготовления и выдачи ордеров адвокатам

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ 4 декабря 2017 года утвердил Порядок изготовленияхранения и выдачи ордеров адвокатам и признал утратившими силу Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, принятые Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г.

Ознакомиться с Положением адвокаты могут в разделе Информация для адвокатов в подразделе Информационные документы для адвокатов.

На совещании в Министерстве юстиции РФ 6 февраля 2018 г., которое провел заместитель Министра юстиции РФ Д.В. Новак, представители ФСИН России подтвердили свою позицию о том, что при предъявлении адвокатского удостове­рения и ордера, заполненного в строгом соответствии новыми Правилами, адво­каты будут беспрепятственно допускаться на свидания со своими подзащитными.

Однако вопрос оснований допуска адвоката на свидание с содержащимся под стражей обвиняемым (подозреваемым) на основании пункта 4.1 статьи 49 УПК РФ (для получения его согласия на участие адвоката в уголовном деле до вступления адвоката в уголовное дело) по мнению представителей ФСИН России продолжает оставаться неурегулированным. При этом представители ФСИН Рос­сии ссылаются на статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которая устанавли­вает, что по удостоверению и ордеру свидания предоставляются защитнику, а ад­вокат становится защитником тогда, когда он уже участвует в уголовном деле.

На основании вышеизложенного просим сообщать  в ФПА РФ о случаях отказа сотрудниками СИЗО адвокатам в допуске на свидания с лицами, содержащимися под стражей, до вступления адво­ката в уголовное дело.